건강을 생각한다면 평소 식습관을 관리하는 게 중요하다.
●콩·두부 많이 먹기
콩과 두부에는 식물성 단백질 이소플라본이 들었다. 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 구조를 가져 폐경 전후 중년 여성이 섭취하면 갱년기 증상 완화에 도움이 된다. 최근에는 콩이 대장암을 예방한다는 서울대의대 연구 결과도 나왔다. 이 연구에 따르면 이소플라본 혈중 농도가 가장 낮은 하위 25%보다 상위 25%에서 대장암 위험이 50% 감소했다.
●꼭꼭 씹어먹기
음식을 꼭꼭 씹으면 침이 많이 생긴다. 침 속 페록시다아제만이라는 효소는 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있어 몸 면역력을 높인다. 턱 근육 신경을 자극해 뇌의 식욕을 관장하는 부위에 신호를 보내 포만감을 잘 느끼게 해 과식을 예방하기도 한다.
●간식은 견과류
간식으로는 견과류를 먹는 게 좋다. 견과류에는 오메가3지방산, 비타민E, 식이섬유 등 건강에 좋은 영양소가 많다. 혈중 지방 수치를 낮추고, 심뇌혈관질환이나 당뇨병을 예방한다고도 알려졌다.
▣다음은 꾸준히 섭취해야 하는 식품들이다.
●마늘
암 예방 식품으로 하루반쪽, 꾸준한 마늘섭취가 암을 50%까지 예방
●보리
정력증강 식품으로 최고의 자연식 강장제, 말초신경 활동증진, 기능향상에 도움
●콩
당뇨병 예방 식품으로 콩의풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 억제
●부추
활성산소 해독 식품으로 항산화작용, 베타-카로틴이 노화의 원인인 활성산소 발생억제
●고등어
심장병예방 식품으로 주2회 고등어 섭취, 불포화 지방산이 혈액 청정, 혈액순환에 도움
●김
시력보호 식품으로 눈의 비타민인 비타민A가 시력보호, 야맹증 예방
●호두
노화억제 식품으로 비타민E가 노화를 억제, 하루 한 개의 호두는 무병장수의 비결
●달걀
두뇌개발 식품으로 노른자에 든 뇌의 먹이인 레시틴이 두뇌 발달, 기억력 증진, 치매예방
●버섯
다이어트 식품으로 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 과식억제에 도움
●풋고추
면역 강화 식품으로 비타민C가 바이러스에 대한 저항력 증진, 하루 권장량 풋고추 2개
(퍼온 글)
덧글
고난 많은 인생 삶 속에서 내 사정을 하소연하고 고통을 호소하며 해결을 간청할 수 있는 대상이 있다는 것이 얼마나 행복한지요. 하나님으로부터 세상 살아갈 힘을 얻고 있으니 감사할 뿐입니다. 모두가 감사하는 삶을 사시면 좋겠습니다.
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