健康常識

건강한 식생활, 수입과일 구입요령

예수에의해사는자 2017. 9. 5. 08:43


건강을 생각한다면 평소 식습관을 관리하는 게 중요하다.

●콩·두부 많이 먹기

콩과 두부에는 식물성 단백질 이소플라본이 들었다. 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 구조를 가져 폐경 전후 중년 여성이 섭취하면 갱년기 증상 완화에 도움이 된다. 최근에는 콩이 대장암을 예방한다는 서울대의대 연구 결과도 나왔다. 이 연구에 따르면 이소플라본 혈중 농도가 가장 낮은 하위 25%보다 상위 25%에서 대장암 위험이 50% 감소했다.

●꼭꼭 씹어먹기

음식을 꼭꼭 씹으면 침이 많이 생긴다. 침 속 페록시다아제만이라는 효소는 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있어 몸 면역력을 높인다. 턱 근육 신경을 자극해 뇌의 식욕을 관장하는 부위에 신호를 보내 포만감을 잘 느끼게 해 과식을 예방하기도 한다.

●간식은 견과류

간식으로는 견과류를 먹는 게 좋다. 견과류에는 오메가3지방산, 비타민E, 식이섬유 등 건강에 좋은 영양소가 많다. 혈중 지방 수치를 낮추고, 심뇌혈관질환이나 당뇨병을 예방한다고도 알려졌다.

다음은 꾸준히 섭취해야 하는 식품들이다.

●마늘

암 예방 식품으로 하루반쪽, 꾸준한 마늘섭취가 암을 50%까지 예방

보리

정력증강 식품으로 최고의 자연식 강장제, 말초신경 활동증진, 기능향상에 도움

당뇨병 예방 식품으로 콩의풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 억제

부추

활성산소 해독 식품으로 항산화작용, 베타-카로틴이 노화의 원인인 활성산소 발생억제

고등어

심장병예방 식품으로 주2회 고등어 섭취, 불포화 지방산이 혈액 청정, 혈액순환에 도움

시력보호 식품으로 눈의 비타민인 비타민A가 시력보호, 야맹증 예방

호두

노화억제 식품으로 비타민E가 노화를 억제, 하루 한 개의 호두는 무병장수의 비결

달걀

두뇌개발 식품으로 노른자에 든 뇌의 먹이인 레시틴이 두뇌 발달, 기억력 증진, 치매예방

버섯

다이어트 식품으로 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 과식억제에 도움

풋고추

면역 강화 식품으로 비타민C가 바이러스에 대한 저항력 증진, 하루 권장량 풋고추 2개


(퍼온 글)

덧글

고난 많은 인생 삶 속에서 내 사정을 하소연하고 고통을 호소하며 해결을 간청할 수 있는 대상이 있다는 것이 얼마나 행복한지요. 하나님으로부터 세상 살아갈 힘을 얻고 있으니 감사할 뿐입니다. 모두가 감사하는 삶을 사시면 좋겠습니다.