食品과 藥草

밤의 효능과 부작용

예수에의해사는자 2015. 12. 10. 17:46

이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.

밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다’

동의보감에 밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다고 적혀있다. 또한 신기(腎氣)를 보하며 ‘양위건비(養胃健脾)’라 하여 위장과 비장의 기능을 좋게 해 소화기능을 촉진시킨다고 적혀있다. 밤은 모든 영양소가 들어 있는 천연식품이다

밤에 함유된 비타민 C는 토마토보다 4배이상 함유되어 있고 열에도 파괴되지 않는다.

밤 껍질에는 약물과 술독을 해독하는 효능이 있고 생밤은 숙취해소에 좋다

차멀미가 심할 때 생밤을 씹어 먹으면 효과 있다

밤의 노란 속살인 항산화물질 카르티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 예방해준다.

면역력을 높여 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해주고 감기를 예방해준다

산모의 모유분비가 원할하지 않거나 만성 기관지염을 앓을 경우에 밤을 꾸준히 섭취하면 효과가 있다

밤은 지혈,해독, 하혈과 배탈에 효과 있다

배탈이 낫을 때는 군밤을 먹으면 좋고, 신장이 약할 때는 생밤이 좋고 찐밤은 위장 장애에 좋고, 군밤은 당뇨병에 좋다

단백질과 무기질이 풍부해 어린이들의 키성장이나, 근육강화에도 도움이 된다.

밤과 두충을 함께 달여 먹으면 하체를 튼튼하게 만들어 준다

밤에 들어 있는 칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효능이 있다

신우신염과 같은 신장기능이 좋지않은 경우에도 밤을 섭취하면 효과가 있다.

밤을 조리할 때 당분이 많으면 칼슘의 흡수를 방해하고 췌장을 약하게 하므로 흑설탕을 사용하여 단맛을 약하게 하는 것이 좋다.

머리카락이 빠질 때, 습진이 생겼을 때 각각 밤송이의 가시나 밤나무 잎을 가루내어 꿀에 섞어 두피에 발라 치료한다.


밤의 부작용

밤은 달고 칼로리가 높아서 당뇨환자는 피해야 한다. 

생밤은 소화가 잘 되지 않기 때문에 위가 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

또한 밤의 성질이 따뜻하므로 위염이 있는 사람이나 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.

밤은 칼로리가 높고 주성분이 탄수화물이므로 다이어트에 좋지 않다.

밤 칼로리가 높으니 한 번에 많은 양을 먹는 것은 피한다(10개 이상)

생밤은 아이들이 소화하기에 힘들고, 삶은 밤은 어른들도 체할 수 있다

밤은 구워서 군밤으로 먹는 것이 가장 좋은 섭취방법이다


(퍼온 글)

덧글

지금 어려운 중에 있습니까, 지금 고통 중에 있습니까? 삶이 힘들고 지칠 때 하나님을 찾으십시오.

저도 고난 중에 늘 그렇게 하며 살고 있습니다.

너희는 나를 찾으라 그리하면 살리라(아모스5:4)