健康常識

췌장에 좋은 식품

예수에의해사는자 2015. 10. 28. 11:32

이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)들의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.


누에가루

야생오디

토마토

브로컬리

생칡뿌리

우엉 등 근채류

야생둥글레

낙지

밭마늘

메밀,메밀묵

양파,

청국장, 서리태콩,

당근,

씀바귀,쑥갓,고들빼기,민들레


한방에서는 췌장의 기능이 저하된 이유가 몸이 ‘혈허증’ 상태이기 때문이라고 본다.

또한 혈허증 환자는 체내를 순환하는 혈액이 부족하기 때문에 세포가 늘 건조해 지므로 ‘음허증’이 발생하게 된다.

따라서 보혈약재인 당귀, 하수오 등의 약재가 좋고 보음약재인 구기자,맥문동,천문동,더덕 등이 좋다.

한편 천연 식물 인슐린인 여주도 좋고 도라지, 천마 등도 간접적으로 췌장에 좋은 식품이다.

삽주복령을 함께 복용하면 췌장에 좋다.

그러나 더덕 혈당을 높이는 작용을 하므로 주의해야 한다. 


(퍼온 글)

덧글

고난 많은 인생 삶 속에서 내 사정을 하소연하고 고통을 호소하며 해결을 간청할 수 있는 대상이 있다는 것이 얼마나 행복한지 깨달았습니다. 하나님으로부터 세상 살아갈 힘을 얻고 있으니 감사할 뿐입니다. 모두가 감사하는 삶을 사시면 좋겠습니다.