이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.
(오른쪽처럼 껍질을 까서 사용한다)
(연밥, 연자육의 효능)
연자육은 수련과에 속한 다년생 수생초본인 연꽃의 성숙한 연꽃씨를 건조한 것으로 가을에 과실이 성숙할 때 채취하여 연방을 쪼개어 종인을 취하여 건조한다.
연자육의 다른 이름은 연실, 석련자, 나실, 수지, 수지단, 택지, 우실이라고 한다.
연자육의성미는 달고 떫고 무독하며 평하다. 태음인 체질에게 맞는 약재이다.
비경, 신경, 심경에 작용한다.
연꽃씨를 한의학에서는 연자육이라고 부른다.
연자육은 불안 초조, 신경쇠약등 정신질환을 치료하는데 효과가 좋다.
비위를 돕고 정신과 기운을 북돋으며 심과 신의 교류를 돕고, 장위와 정기를 튼튼하게 한다.
중기를 보하고 신을 보하며 기운이 나게 하고 허열을 없애며 심을 자양하고 안신한다.
근골을 강하게 하고 쇠약을 치료하며 눈과 귀를 밝게 하고 한습의 사기를 제거하고 비허로 인한 오랜 설사와 이질을 그치게 한다.
오랬동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어진다.
갈증을 멎게하고 열을 없애며 마음을 편안하게 하며 이질을 그치게 한다.
반드시 껍질과 심(새싹)을 제거한 뒤 먹어야 하며 많이 먹으면 기분이 좋아진다.
연자를 반으로 쪼개 심(새싹)을 제거하고 물에 10시간 이상 담궈 놓으면 껍질이 쉽게 벗겨진다.
1. 우울증과 불면증, 치매예방
2. 심장 및 혈관에 좋다.
3. 항산화 및 항암효능
4. 발기부전 개선
기타 항경련, 강장효과, 간기능 개선, 당뇨 예방 및 개선, 신장기능 개선 등의 효능이 있다.
한의학에서는
양심안신(음혈이 허하여 정신이 불안한 것을 안심시킴),
양심익신(마음을 편안하게 하며 신장의 기를 보함),
안신정지(마음을 안정시키고 심장을 진정시킴),
보비지사(비를 보하여 설사를 멈춰 줌),
익신삽정(신을 보익하고 정기를 잡아 둠) 등의 효능이 있으며,
식욕부진을 치료하고,
유정(성교와 관계없이 무의식 중에 사정을 함),
대하(여성의 생식기에서 분비되는 분비물),
붕루(여성의 생식기에서 자궁출혈로 피가 나오는 것),
심계정충(가슴이 몹시 두근거리고 불안함),
심계실면(가슴이 두근거리며 불안하고 잠이 잘 오지 않음),
허번불면(가슴이 답답하고 편치않으며 잠이 잘 오지 않음),
뇨의빈삭(소변을 보고싶은 생각이 자주남),
비허구사(비장의 기가 허약해서 만성설사가 남),
신허활정(신장의 기가 허약해서 정이 새어나감)허번(기력이 쇠약하고 마음이 흥분되어 가슴이 뜀),
심계(가슴이 두근거림),
실면(잠이 잘 오지 않음),
경계(잘 놀라며 가슴이 두근거림) 등의 증상을 치료하며
또한 심신불교 즉 심음허와 신음허가 동시에 나타나기 때문에 생기는 다음과 같은 증상,
동계(가슴이 두근거리며 울렁거림),
불안감,
난청,
정충(정신적 스트레스에 의해 가슴이 울렁거리고 불안함),
도한(잠들면 땀이나고 깨어나면 땀이 멎음. 잠자면서 흘리는 식은땀),
다몽(꿈을 많이 꿈),
impotence(발기부전), 유정, 요통, 발열, 뇨량감소, 배뇨작열감 등의 증상을 치료한다고 함.
(처방예)
① 비가 허하여 설사하거나 유정이 있고 가슴이 두근거리며 잠을 자지 못하는 데는 연밥의 껍질과 심을 버리고 가루내어 죽을 쑤거나 밥을 지어 먹는 것이 좋다. 가루내어 술이나 미음에 마음대로 먹을 수 있다(한번에 8g 정도).
② 연밥죽: 연밥(껍질과 심을 버린 것) 20g을 보드랍게 가루내어 입쌀 450g과 함께 죽을 쑤어 하루에 2-3번 먹는다. 이것을 오래 먹으면 중기를 보하고 기억력을 좋게 하며 눈, 귀를 밝게 한다.
③ 연자병: 석련육 1500g을 보드랍게 하루내어 한 숟가락씩 꿀물에 풀어서 먹는다. 이 약은 중기를 보하고 심을 자양하고 안신하며 눈, 귀를 밝게 하고 늙는 것을 막는다.
(부작용)
연자육은 성질이 평하기 때문에 큰 부작용 없이 복용할수 있다.
다만 적당량 복용한다면 문제가 없지만 다량 혹은 체질에 맞지 않을 경우 부작용이 생길수도 있다.
대변을 굳게 하는 작용을 하기 때문에 변비가 있거나 배에 가스가 많이 차거나 가슴이 더부룩하고 그득하며 배가 빵빵하게 불러오거나 장이 찬 사람, 치질 증상이 있는 사람은 삼가야 한다.
또한 위가 허약하여 소화 장애가 빈번한 사람도 적당히 복용해야 한다.
산모는 삼가해야 하며 소변을 보지 못하는 사람도 삼가해야 한다.
특히 연자 속에 있는 배아(새싹) 즉 연자심은 성미가 고한(苦寒)하여 많은 양을 먹을 경우 구토를 일으키고 독성이 있으므로 복용하지 말아야 한다.
끝으로 날것을 먹으면 심장에 무리를 줄 수 있으며 위장에 탈이 생길 수 있으니 삼가해야 한다.
시중에 유통되고 있는 연자육(연밥)중 국내산은 거의 찾아 볼수가 없다.
그 이유는 연(蓮)을 재배하는 농가에서 연근(연의 뿌리)을 수확하는 것이 목적이기 때문에 연근의 수확량이 많은 품종을 선택하다 보니 연꽃이 거의 피지 않는 품종이어서 많은 양의 연자육(연밥)을 채취하지 못하기 때문이다.
시중에 유통되는 국내산(토종) 연자육
사진과 같이 연자육 송이와 함께인 경우 국내산 연자육↑
연자육의 딱딱한 껍질이 벗겨지지 않은 상태로 유통되는 국내산 연자육↑
시중에 유통되는 수입산 연자육 모습
반으로 가르면 반드시 있는 '새싹' 이 없는 상태로 유통되는 수입산과 껍질이 완전 제거된 후 유통되는 수입산 연자육↑
(출처 : 연근총각의 시골이야기)
(연근효능)
●위장 질환, 숙취, 니코틴 배출
연근을 잘라보면 끈적한 점액질이 있는데 이 점액질은 연근의 뮤신성분이다.
이 뮤신 성분이 소화력을 촉진시키고 단백질 분해능력을 높이고 위벽을 보호하는데 도와준다.
또한 뮤신성분이 니코틴을 배출하기도 한다.
연근의 타닌은 간의 해독작용을 도와주고 뮤신은 위벽을 보호하여 음주 숙취에도 좋다.
●빈혈개선
연근은 철분이 풍부해서 우리몸 속에서 혈액 생성을 도와줘 빈혈예방과 개선에 탁월한 효과가 있다
●지혈, 소염효과
연근의 탄닌성분이 수렴작용을 해 몸의 안쪽 출혈의 지혈에 도움을 주고 코피 등의 출혈을 멎게 하는데도 도움이 된다. 비타민 B12가 풍부하게 소염작용도 한다. 구내염이 있는 사람은 연근을 달인 물로 하루 5~6회 양치질을 하면 증상이 완화될 수 있다.
●감기예방, 피부미용
비타민C가 풍부해서 감기와 피로회복에 좋고 감기로 인한 기침과 심한 가래를 완화시켜주는 효과가 있다.
연근은 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고, 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부해서 말초 혈액 순환을 왕성하게 해 여드름 기미 등에도 효과적이다. 피부미용과 피로회복에 좋고 천식에도 도움이 된다.
●불면증, 우울증, 치매예방
연근은 신경전달 물질로 알려진 아세틴콜린의 생성을 촉진하는 기능이 있어 이 성분이 뇌신경을 강화시키고 기억력을 좋게 하고 스트레스에도 좋다. 심신안정에도 좋다.
기억력 향상과 치매 예방을 위해 연근차, 불면과 노이로제에 연근을 달여 마시면 좋다.
●고혈압, 콜레스테롤 저하
연근의 철분이 나쁜 콜레스테롤과 결합하여 몸밖으로 배출을 해주고 또한 레시틴성분이 혈관벽의 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아 혈관을 튼튼하게 해준다. 고혈압에 좋다.
●변비예방
연근에는 수용성불포화 지방산 세롤로오스라는 성분이 식이섬유와 만나 장의 운동을 좋게 해준다.
또한 손상된 장점막의 회복을 도와 혈관을 수축시켜 설사완화에도 도움이 된다.
기타 연근을 햇볕에 잘 말려서 가루로 만들어 뜨거운 물에 타서 마시면 딸꾹질이 멈춘다고 한다.
(부작용)
부작용은 거의 없으나 생으로 먹으면 몸에 안 좋다(약한 독성이 있음)
연근은 찬 성질의 음식으로 몸이 차거나 냉한 사람은 장기간 복용하면 안 좋다.
따라서 몸이 차고 약한 사람은 연근을 조려서 먹는 게 좋다.
또한 생리중인 여성은 피하는 것이 좋다.
연근은 철 성분과 만나면 양극화 현상이 일어나 연근을 조리 후 철그릇에 담는 것을 피하는 게 좋다.
변비 있거나 소화력 약한사람은 소화가 더 안되거나 변비가 심해질 수 있으니 주의해야 한다.
(퍼온 글)
덧글
지금 어려운 중에 있습니까, 지금 고통 중에 있습니까? 삶이 힘들고 지칠 때 하나님을 찾으십시오.
저도 고난 중에 늘 그렇게 하며 살고 있습니다.
너희는 나를 찾으라 그리하면 살리라(아모스5:4)
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