이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.
▣구기자의 효능
구기자 나무의 열매를 구기자라고 하고 뿌리를 지골피라고 합니다.
특히 지골피는 허열을 내려주는 약재입니다.
두 가지 모두 약효가 뛰어나고 간단히 섭취할 수 있어 현대인의 건강약재입니다.
구기자는 대표적인 보음약으로 산수유와 함께 소양인 약재입니다
달고 매우며 성질은 차고 맛은 달며 성질은 평합니다.
구기자는 3대 야생정력초이고 진시황제가 즐겼던 약초입니다.
간, 신장 경락으로 작용하고 간장과 신장의 음기가 훼손된 것을 치료하며 정수를 늘리고 허로를 낫게 하며
허리와 무릎이 아플 때, 현기증이 있을 때 ,눈이 침침할 때 사용합니다. 당뇨, 유정 등을 치료합니다.
동의보감에서 구기자는 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기가 힘든 것을 보하고, 힘줄과 뼈를 든든하게 하고, 양기를 세게 하며 5로 7상을 낫게 한다. 늙지 않고 추위와 더위를 이기며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며, 정기를 보하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살게 한다고 합니다.
구기자는 간기능 개선, 피로해소, 시력보호, 혈당 강하, 고지혈증 개선 등에 효능이 있으며 주의력 지수, 지속력 및 기억력 개선 지수를 상승시키는 효과를 내기도 합니다.
●혈액순환 개선
구기자에 함유된 베타인, 루틴, 비타민C 성분 등으로 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주기 때문에 고혈압·심근경색 등과 같은 혈관계 질환 예방은 물론 전반적인 혈관건강에 긍정정인 영향을 줍니다.
●면역력 향상
구기자에 함유된 '다당', 비타민C 등의 성분이 면역력과 연관이 깊은 백혈구의 수를 늘려 주기 때문에, 감기를 비롯한 외부 바이러스로 인한 각종 질병을 예방하는데 좋습니다.
●당뇨에 효과
구기자에 함유된 '루틴'이란 성분이 혈당을 효과적으로 조절해 주고 리놀레산과 제아잔틴 성분이 당뇨에방에 좋다고 합니다.
●정력향상·자양강장
일본의 한 속담 중에 '독신자는 구기자를 먹지 말라'라는 속담이 있을 정도로 구기자는 정력을 향상시키는데 효과가 있으며 발기부전 증상과 성기능 장애를 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 또 구기자는 양기를 보충해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 무기력증이 해소되는 자양강장 효과가 있다고 합니다. (평소 몸이 허약한 사람들에게 특히 좋다고 합니다.)
●눈 건강
구기자에 풍부하게 함유된 '베타카로틴' 성분은 시력의 보호는 물론 백내장 등과 같은 안구질환을 효과적으로 예방해주며 전반적인 눈 건강을 유지하고 향상시키는데 도움을 줍니다.
●노화방지
구기자에는 기본적으로 비민 B·C가 풍부하게 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 효과적으로 방지해줍니다. 특히 구기자를 꾸준히 섭취하면 탈모와 흰 머리가 생기는 것을 예방해주기 때문에 젊은 외면을 유지하는데 도움이 됩니다.
●다이어트 효과
구기자에는 베타카로틴이 풍부하여 지방의 축적을 억제하여 구기자 다이어트 라는 말이 생길 정도로 다이어트 효과가 뛰어나다고 합니다. 비타민 B1, B2 성분으로 지방연소를 촉진시켜 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
●간기능 개선, 피로회복
구기자는 옛날 부터 간기능을 보호하는 약재로 널리 알려져 있습니다. 구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 특히 간 겅강에 효능이 뛰어납니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하며 간세포를 재생시키는 능력이 있고, 해독능력과 숙취해소에 도움이 되며, 간암이나 간염 등의 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 이와 더불어 비타민C 가 다량 함유되어 있어 피로회복에도 좋다고 합니다.
●뇌건강, 치매예방
치매는 베타아밀로이드라는 성분으로 인해 기억력을 손상시키고 인지능력을 감퇴시키는 뇌질환입니다. 구기자는 이 베타아밀로이드 성분을 억제하고 감소시키며, 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 생성을 촉진하기 때문에 뇌건강과 치매예방에 효과가 좋습니다. 또한 판토텐산 성분으로 뇌를 활성화하고 기억력 향상에 도움이 되기 때문에 성장기 학생들의 학습효과에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
●그 밖에도... 구기자는 항균작용을 하며, 피를 만드는 조혈작용과 피부미용 등에도 효능이 있다고 합니다.
▣구기자차 부작용
구기자는 독이 없다고 알려져 있지만 한의학으로 서늘한 성미가 있는 음식이기 때문에 소화기 계통이 약하시는 분 이나 수족냉증이 있으신 분들에게는 설사를 하거나 위장장애가 생길 수 있다고 합니다.
염증 질환이 있으신 분이나 임산부인 경우 드시는 걸 피하시는 것이 좋습니다.
또한 피부가 민감하고 예민한 사람인 경우에 피부에 오히려 안좋은 영향을 줄 수 있으니 처음에는 소량만 섭취해보는 것이 좋습니다.
▣사용법
봄에 어린 잎을 따서 나물로 먹고, 잎과 열매를 말려 차로 달여 마시거나 구기자주를 담그기도 합니다.
옛날부터 전해 내려온 약술 중의 하나인 구기자주는 구기자나무 열매로 술을 담근 것으로 열매를 날것으로 담거나 또는 말린 다음 담급니다.
날것으로 담그면 이상한 냄새가 나서 마시기에 역겹지만 말린 다음에 담그면 냄새도 나지 않을 뿐더러 약효도 높다고 합니다.
열매·잎·뿌리껍질로 구기자차(茶)를 만들기도 하지만 주로 열매와 잎으로 만듭니다.
잎은 살짝 볶아서, 열매는 잘 말린 다음 불에 천천히 달여서 차를 끓입니다.
말린구기자를 물 1리터당 5그램 정도의 비율로 넣어서 끓입니다.
1. 찬물에 말린구기자를 넣고 바로 끓입니다.
2. 물이 끓으면 중불에 놓고 약 20~30분간 푹 우려낸다고 생각하고 끓입니다.
3. 불을 끄고 한컵 마십니다.
4. 나머지는 식혔다가 냉장보관합니다.
5. 1회 끓이는 양은 냉장보관도 5일이상 넘지않고 마실 양만큼 끓입니다.
6. 여름 등의 상온에서 2~3일 지나면 쉽니다. 따라서 저온보관이 요구됩니다.
처음부터 진하게 끓여서 마시는 것보다 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
피로회복이나 소변이 잘 나오는 등의 몸의 변화가 좋아지면 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
(퍼온 글)
덧글
지금 어려운 중에 있습니까, 지금 고통 중에 있습니까? 삶이 힘들고 지칠 때 하나님을 찾으십시오. 저도 고난 중에 늘 그렇게 하며 살고 있습니다.
너희는 나를 찾으라 그리하면 살리라(아모스5:4)
'食品과 藥草' 카테고리의 다른 글
연자육(연밥)의 효능과 부작용, 연근의 효능과 부작용 (0) | 2018.04.07 |
---|---|
개복숭아의 효능과 부작용, 만성기관지염 치료 (0) | 2018.03.03 |
커피의 효능과 부작용, 커피와 암과의 관계 (0) | 2018.02.01 |
산해박의 효능과 부작용 (0) | 2018.01.08 |
멸치의 효능과 부작용 (0) | 2018.01.06 |