◑ 운동이 첫째다.
운동은 걷기나 줄넘기 같은 유산소운동만을 말하는게 아니라 근육운동까지를 말한다.
유산소운동은 근육 생성보다 지방을 태우는 데 적합하므로, 반드시 근육운동을 같이 해줘야 한다.
근육운동은 가능한한 일찍 시작해야 한다. 나이가 들수록 근육을 키우기 힘들어서다.
팔, 다리, 어깨, 배, 등, 옆구리의 6가지 부위를 돌아가며 골고루 해줘야 하며 일주일에 3~4일 하는 게 적당하다. 근력이 심하게 떨어져 있거나 골다공증이 있다면 주 2회도 좋다.
하루 운동하고 하루 쉬는 방법으로 격일제 운동을 한다. 하루 운동시간은 30~40분이 적당하다.
운동전문가나 트레이너의 도움을 받는게 좋다.
◑ 식습관이 중요함.
나이가 들면 근육의 재료가 되는 단백질 섭취량이 현저히 적어져 아무리 운동해도 근육이 커지지 않는다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 유제품, 견과류 등 단백질이 풍부한 식품을 많이 먹어야 한다. 노년층의 경우 하루에 60~70g의 단백질을 먹는 게 좋다.
◑ 뼈 건강을 위해서는 충분한 칼슘 섭취 중요함.
칼슘은 몸에 잘 흡수되지 않고, 소화장애를 일으키므로 약이나 보충제보다는 식품으로 먹는 게 효과적이다. 유제품이나 멸치, 뱅어포, 미꾸라지, 콩, 녹색 채소류 등이 뼈 건강에 도움이 된다.
뼈 건강을 위해 칼슘을 하루 1000mg 이상 섭취하는게 좋다.
(노화예방 음식)
노화예방을 위해서는 어떤 것을 먹느냐도 매우 중요하다. 충분한 단백질과 함께 노화의 주범인 활성산소를 제거해주는 항산화성분이 풍부한 음식을 섭취해야한다.
1. 필수아미노산(단백질)
성장호르몬은 성장뿐 아니라 골밀도와 근육을 증가시키는 등 노화방지와도 밀접한 관계가 있다. 특히 필수아미노산, 즉 단백질은 성장에 필수적이다. 대표적인 단백질식품은 콩, 두부, 살코기 등이 있는데 콩과 두부에는 에스트로겐과 비슷한 성분인 이소플라본이 풍부해 피부탄력증진과 주름예방에 좋다.
2. 파이토케미컬
파이토케미컬은 색깔 있는 과일·채소에 들어있는 식물성화합물질로 우리 몸에 들어가면 세포손상을 억제해 노화예방효과를 나타낸다. 토마토, 당근, 가지, 블루베리 등이 대표적이다. 특히 보랏빛 베리류(블루베리, 크랜베리, 블랙베리 등)에 풍부한 안토시아닌은 세포손상을 억제하는 항산화작용이 매우 뛰어난 것으로 알려져있다.
3. 비타민 A·C·E
항산화비타민으로 불리는 비타민A·C·E는 성장호르몬분비를 촉진할 뿐 아니라 노화의 주범인 활성산소를 제거하는데 도움을 준다. 시금치, 달걀, 딸기, 브로콜리 등이 대표적이며 피부미용과 면역력강화에도 효과적이다.
▣탄력 있는 피부를 위해
영양이 부족하면 피부가 푸석푸석하고 거칠어진다.
세균 감염에 대한 저항력이 떨어져 뾰루지 같은 피부 트러블이 잦아지기도 한다.
젊고 건강한 피부를 위해서는
동물성 단백질과 비타민이 더 절실히 필요하다.
♠ 동물성 단백질 필요
동물성이라는 단어에 거부감부터 가질 수 있으나 촉촉한 피부를 위해서는 필요하다.
하루에 달걀 1개, 생선 1토막 정도의 양은 꾸준히 먹어야 한다.
♠ 비타민 섭취
인스턴트 음식 섭취가 많다면 신경 쓸 영양소. 채소와 유제품, 등푸른 생선에 비타민이 많은데, 열과 물에 약하므로 주의한다.
채소는 깨끗하게 씻어 생으로 먹거나 익히기보다는 증기로 쪄서 익히는 게 좋다.
▣소화 걱정 없는 위장을 위해
위장은 스트레스와 불규칙한 식사에 큰 영향을 받아 탈이 잦다.
나이가 들면 위산 분비가 적어지므로 주의가 필요하다.
식사는 규칙적으로 하고 단백질과 비타민 섭취를 늘린다.
소화액 분비를 돕는 비타민 B₁을 섭취하고, 염분 섭취량을 줄이고,
공복 시 음주는 피한다.
♠ 위장 질병 예방
매운맛처럼 강한 맛을 맛있다고 착각하는 사람이 많다.
김치찌개를 끓일 때는 김치 양념을 털거나 한 번 씻어서 끓이고,
고춧가루나 고추장을 추가로 넣지 않는 식으로 자극적인 양념의 양을 줄여나간다.
♠ 습관성 변비 방지
곡류와 해초류, 콩류에 풍부한 식이섬유 섭취가 필요하다.
되도록 재료 원래의 모습, 즉 거친 상태를 유지하도록 조리해서 많이 씹고 천천히 먹는다.
♠ 소화액 분비 촉진
계피는 위를 따뜻하게 해줘 차로 마시거나 고기 구울 때 뿌리고,
부침과 튀김 반죽에 넣어도 좋다.
돼지고기는 기름기 없는 부분을 골라 먹고
새우젓을 곁들이면 소화액 분비가 더욱 활발해진다.
▣튼튼한 치아 & 뼈를 위해
걸핏하면 뼈가 부러지는 것은 골밀도가 낮아서다.
특히 남성에 비해 뼈가 작고 약하며 출산과 폐경을 겪는 여성들은 뼈 건강에 더욱 주의해야 한다.
칼슘과 그 흡수를 돕는 비타민 D 외에 마그네슘, 아연 등 다양한 영양소가 필요하다.
♠ 어류
고등어와 꽁치에는 비타민 D가 풍부하다.
구이나 맵지 않은 찜으로 조리해 먹으면 자극이 적어 좋다.
생선에 마늘과 생강, 와인 등을 넣고 포일에 감싸 굽거나 소금 대신 레몬즙을 뿌려 구우면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
♠ 잡곡류
콩으로 만든 음식 속 게니스타인 물질이 뼈의 밀도를 높여준다.
검은콩은 물에 불려서 찌거나 마른 팬에 볶으면 심심풀이 간식으로도 먹을 수 있다.
뼈를 튼튼하게 하는 마그네슘은 현미에 많다.
현미를 가루 내 죽을 끓이거나 음료에 타 마시면 거친 식감에 대한 부담을 줄일 수 있다.
♠ 갑각류
게나 새우에는 뼈를 만드는 과정에 필요한 아연이 풍부하다.
게는 껍질째 사용해 국물을 우리고, 새우는 크기가 작은 걸 골라 껍질째 먹도록 한다.
※ 주의할 점 과도한 음주와 흡연은 칼슘 흡수율을 낮추고,
운동량이 적으면 뼈 구성에 문제가 생기므로 생활습관을 개선한다.
▣깨끗한 혈관 & 혈액을 위해
고지혈증과 고혈압, 비만을 부르는 식단을 바로잡고,
식물성 기름의 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰야 한다.
또 골수가 노화되면 빈혈이 나타나므로 단백질과 철분으로 헤모글로빈 결핍을 방지한다.
♠ 식물성 단백질 필요
육류 대신 흰살 생선, 두부, 우유 같은 식물성 단백질로 혈관을 튼튼하게 만든다.
두부는 기름 흡수가 빠르므로 오래 지지기보다는 데쳐 먹는 게 가장 좋다.
♠ 오메가 3 주목
생선류에 많은 오메가 3는 중성지방을 줄여주므로
고등어, 꽁치, 삼치 등은 껍질이나 지느러미 부분도 먹는 게 좋다.
호두와 아몬드, 들깨에도 많다.
♠ 적당한 과당 섭취
과일이나 설탕의 과당은 중성지방을 늘리고 인슐린 분비를 촉진해 지방이 쌓이게 하므로 주의.
식후에 바로 과일을 먹거나 과일로 끼니를 해결하지 않도록 한다.
♠ 비타민 B12 섭취
지나친 채식 위주 식사는 적혈구 생산에 필요한 비타민 B12 부족을 부른다.
굴과 달걀, 간, 등 푸른 생선, 육류 등을 통해 조혈 기능을 높일 필요가 있다.
특유의 냄새가 나는 간은 핏물을 충분히 빼고 깻잎이나 양파처럼 향이 강한 재료와 조리하면 먹기에 부담이 덜하다
◑과학으로 찾은 '新불로초'(노화예방)
◆ 노화세포 제거
◆ 유전자 조작
유전자를 조작해 노화를 억제하려는 연구
◆ 3D프린터 장기
3D프린터를 이용해 뼈나 장기를 만드는 기술
◆ 노화 억제 약
당뇨병 치료제로 알려진 '메트포르민'.면역억제제 '라파마이신' 등
◆ 젊은 피 수혈
젊은 사람의 피를 늙은 사람에게 투여.
● 남자의 회춘음식 소개.
○마늘꿀
1.마늘을 까서 물기 없게 준비한다
2.찜기에 5~10분 찐다. (핵심은 마늘의 매운맛이 없어질 만큼만 살짝)
3.용기에 마늘을 담고 꿀을 조금 잠길만큼 붓는다
4.1~2주간 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
*복용방법*
아침 저녁으로 한 숫갈(6~8알)씩 복용한다. 증량하고 싶으면 점심에 더 먹어도 됨,
부작용도 적고 비용도 많이 들지 않으니 실행해 보시기 바람.
○마생파
면역력 강화, 회춘, 몸을 따뜻하게 하는 음식 소개.
사계절 건강식품 ‘마늘’
살균력과 몸의 온기에 좋은 ‘마른 생강’
양기와 감기에 좋은 ‘파뿌리’
이 세가지 식품은 사계절 보약 회춘식품입니다.
이 세가지 식품을 함께 달여 먹으면 가장 좋습니다.
그러나 이 식품은 다 맛과 향이 강해 함께 먹기에는 부담스러우면 대추, 배, 더덕을 함께 넣어 다려먹어도 좋고 항산화 항염증효과가 있는 카레를 소스로 함께하여 밥과 먹어도 좋습니다.
단, 몸에 허열이 있는 사람은 두통이 생길 수 있으니 조금씩 드세요.
<만드는 법>
①서목태(쥐눈이콩), 말린 생강은 미리 씻어 물에 불려둔다.
②마늘과 피망을 씻는다. 흙대파는 뿌리의 수염부분을 잘라 나머지 부분과 함께 깨끗이 씻는다.
③쌀과 물에 불려둔 서목태로 밥을 짓는다.
④마늘, 대파, 피망은 1cm, 파뿌리의 수염부분은 2cm 정도로 썬다. 피망은 썬 조각을 4등분한다.
⑤냄비에 카레파우더를 붓고 미온수(1인당 1컵)을 서서히 부으며 파우더를 고루 풀어준다.
⑥물에 푼 카레파우더에 생강을 섞고 중불에서 끓인다. 끓기 시작하면 대파와 마늘을 넣고 잘 저으면서 끓인다. 소스가 뭉근해지기 시작하면 피망을 넣은 후 잘 저으면서 3~4분 더 끓인다.
⑦뜸이 들었으면 밥을 그릇에 예쁘게 담고 카레소스를 끼얹는다. 달걀프라이는 취향에 따라 반숙 또는 완숙으로 곁들인다.
♥서리태는 껍질은 검고 속은 파란 검은콩으로 10월이후 서리를 맞은 후 수확하며 서리를 맞아가며 자란다고 해서 붙은 이름이다. 서목태는 쥐눈이콩, 약콩을 말한다. 말린 생강은 일반 생강보다 훨씬 약효가 좋습니다. 파뿌리는 한약명 총백으로 꿀과 함께 복용하면 안 됩니다.
(퍼온 글)
(소녀시대 파리공연)
덧글
우리가 살고 있는 이 세상과 저 하늘과, 하늘의 하늘은 저절로 생겨난 게 아닙니다.
만약 이것들이 저절로 또는 스스로 생겨났다면 우리는 이것들을 신이라고 불러야 합니다.
어찌 사람이, 나무가, 돌이, 태양과 별이 신이 될 수 있겠습니까?
그러므로 이것들을 만든 분이 반드시 존재합니다.
저는 그분이 바로 하나님이라는 것을 믿고 있습니다.
하나님은 인간이 지은 죄 때문에 그 형벌로, 이 세상에서 병들고 가난하고 저주 받고 고통당하며 살다가 죽어 지옥에 가는 것을 구원하기 위해, 자기의 아들 예수님을 이 땅에 보내 우리의 형벌을 대신 받게 하여 죽이고 부활시켜, 우리 영혼을 구원하시고 현재의 질병과 가난과 저주와 죽음에서 해방, 구원하셨습니다.
이제 누구나 회개하고 예수님을 믿어, 하나님의 이러한 은혜를 누리고, 이웃에게 사랑을 나누는 삶을 사시기를 진심으로 바랍니다. 오늘도 즐거운 날 되세요.
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