食品과 藥草

동부콩의 효능과 부작용

예수에의해사는자 2016. 12. 20. 21:19

이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.



(효능)

부기 빼주고 요실금에도 효과

동부콩은 콩과에 속하는 일년생 덩굴식물의 열매다.

경상도 지역에서는 양대라고 부르며, 여름에 누른빛을 띤 자줏빛 꽃이 다발로 핀다.

꽃이 진 다음에는 길이가 10~20㎝ 정도 되는 가늘고 긴 꼬투리가 맺힌다.

씨앗의 형태는 콩팥형, 타원형 등이며 색깔은 백·황·갈·적갈·적자주·암자주색 등으로 매우 다양하다.

동부콩은 중앙아시아에서 중국을 거쳐 우리나라에 도입되었다.

동부콩은 팥의 대용으로 곡물에 섞어서 밥을 짓거나, 떡고물 또는 과자의 원료로 사용한다.

송편을 빚을 때 밤이나 깨 대신 넣기도 한다. 

동부콩은 단백질이 23.9%, 탄수화물이 55%일 정도로 전분이 많아서 콩보다 단맛이 많고 소화도 잘된다. 또한 동부콩에는 100g당 철이 5.6㎎이나 들어 있어서 집중력과 사고력을 늘리는 데 도움이 되고, 칼륨이 1400㎎이나 들어 있어서 부기를 빼는 데도 효과가 있다.

동부콩은 맛은 달고 성질은 평이한 편이다. 비위가 허약한 사람이나 갈증이 나는 사람, 구토할 때, 식욕부진이나 설사·소변을 자주 보는 경우, 임질이나 전립선 염증 등으로 소변을 볼때 통증을 느끼는 사람, 여성들의 염증성 질염이나 방광염, 요실금증 등에 효과가 있다.

동부콩의 콩깍지는 화농성 유선염이나 부종에 사용하고, 통증을 진정시키는 효과도 있다. 히 동부콩 잎은 임질에 효과적이다. 소화에 도움을 주기는 하지만 소음인 체질보다는 소양인 체질에게 잘 맞는다.

특히 소양인 체질 가운데 피부나 비뇨기 계통에 염증이 자주 발생하는 사람들에게 효과가 있다.

동부콩은 약용보다는 식용으로 많이 사용한다. 음식재료이기 때문에 한 번에 복용하는 양도 일반 한약재와는 달리 제한이 없다. 동부콩의 잎도 한번에 50~100g까지 달여 먹어도 된다.


(부작용)

일반적으로 콩을 소화시키는 능력은 태음인이 가장 좋고, 그다음이 소양인 체질이다.

소음인 체질은 콩을 소화시키는 데 상당한 어려움이 있다. 소음인 체질은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.

옛날 의학서적에도 “기운이 통하지 않고, 변비가 있는 사람은 동부콩을 먹지 말아야 한다”고 적고 있다.

(경향9/27 펌)

덧글

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저도 고난 중에 늘 그렇게 하며 살고 있습니다.

너희는 나를 찾으라 그리하면 살리라(아모스5:4)