食品과 藥草

고구마의 효능과 부작용

예수에의해사는자 2016. 12. 17. 21:30

이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.


KBS ‘생로병사의 비밀’에서 최고의 항암식품이라 함.

고구마는 태음인의 식품으로 소양인에게는 안 좋다.


(효능)

●변비의 치료·예방

식물성 섬유질이 대장운동을 활발하게 하며 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 ‘야라핀’ 성분이 변비에 매우 효과적이다.

●고혈압 등 성인병 예방

알칼리성 식품으로 칼륨이 많아 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병,뇌졸중을 예방하고 식물성 섬유는 콜레스테롤을 배출을 도와 준다.

●암 예방

한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔다. 고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 ‘베타카로틴’이 들어 있다. 이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색 채소에 많이 들어 있다. 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’ 성분은 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다.

●피부미용 효과

비타민C가 많이 들어 있고 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 있다.

●다이어트 효과

당지수가 낮은 음식으로 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다.

고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 좋다.


(섭취하는 방법)

♣껍질째 먹는 것이 좋다.

♣익혀 먹는 것이 좋다.

♣사과나 김치를 함께 먹는 것이 좋다.


(부작용)

소화가 잘 안 되기도 한다. 너무 오래 많이 먹으면 신장결석이 생길 염려가 있다.

방귀가 많이 나오는 경우가 있는데 고구마를 껍질째로 먹거나 김치와 함께 먹으면 괜찮다.


(퍼온 글)

덧글

지금 어려운 중에 있습니까, 지금 고통 중에 있습니까? 삶이 힘들고 지칠 때 하나님을 찾으십시오.

저도 고난 중에 늘 그렇게 하며 살고 있습니다.

너희는 나를 찾으라 그리하면 살리라(아모스5:4)



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