이 글의 내용이 틀릴 수 도 있음을 참고하시고, 이 약초(식품)의 효능은 미미하나 부작용은 매우 크니 반드시 전문 한의사와 상담 후 복용해야 합니다.
(쑥갓의 효능)
국화과에 속하는 쑥갓은 유럽에서는 꽃이 아름다워 관상용으로 이용되지만 동아시아에서는 산뜻하고 좋은 향이 있어 음식 향을 내는 데 사용하고 생식을 하기도 하며 나물로도 쓰입니다. 입맛을 살리는데 좋은 음식입니다.
●알카리성 식품
현대인의 인스턴트 식습관으로 산성 체질화 된 것을 알칼리성 쑥갓이 체질의 균형을 맞춰줍니다.
●위 건강
쑥갓의 독특한 향을 결정하는 벨즈알데히드 성분이 식욕을 돋구고 위를 따뜻하게 보호하여 위 건강에도 좋습니다.
●골다공증 예방
쑥갓의 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방한다고 합니다.
●빈혈 예방
미네랄 함량이 높아 빈혈을 예방하기떄문에 여성분들에게 꼭 필요한 채소입니다.
●고혈압 예방
베타카로틴의 함량이 높아 혈액 순환을 도와주기때문에 동맹경화 예방에 좋으며 칼륨 또한 풍부해서 혈압을 조절하여 고혈압을 예방 할 수 있습니다.
그에 따라 각종 혈관 질환인 고혈압, 뇌졸증 등의 성인병 예방에 좋습니다.
●불면증,우울증 완화
쑥갓의 독특한 향인 리모넨, 벤즈알데히드. 알파피넨과 쑥갓에 함유된 풍부한 무기질, 각종 비타민과 칼슘은 자율신경에 좋은 효과가 있어 신경안정 및 불안증상 완화, 불면증 해소에 도움이 됩니다.
또한 피부 기미 주근깨에도 개선 효과가 있습니다.
●항암효과
위에서 말한 정유성분들이 항암효과를 높여주며 피부 미용에도 좋다고 합니다.
또한 비타민C도 풍부해서 항산화 작용을 도와준다고 합니다.
식이섬유를 풍부하게 함유 하고 있어 변비의 예방과 해소에 탁월한 효과가 았습니다.
그 밖에도 소화촉진, 간기능 개선, 알레르기 개선 등의 효과가 있습니다.
(쑥갓의 부작용)
쑥갓은 따듯한 성질입니다.
몸에 열이 많으신 분들이 쑥갓을 많이 섭취하게 되시면 설사 및 복통이 올 수 있다고 합니다.
▣ 된장
된장은 콩을 주원료로 한 우리나라 고유의 발효식품으로 중요한 단백질 공급원입니다.
된장은 항암, 면역력 증진, 혈압 강하, 고지혈증과 당뇨병 개선, 혈전용해 등 여러 건강 효과가 알려져 있습니다.
그러나 된장은 짠 음식이며 부패를 억제하기 위해 과도하게 사용된 식염때문에 고혈압, 뇌졸중, 위암, 신장질환, 간경변 등의 원인이 될 수 있다는 점에서 소금을 적게 쓴 저염 된장을 사용하는 것이 좋습니다.
(퍼온 글)
덧글
지금 어려운 중에 있습니까, 지금 고통 중에 있습니까? 삶이 힘들고 지칠 때 하나님을 찾으십시오.
저도 고난 중에 늘 그렇게 하며 살고 있습니다.
너희는 나를 찾으라 그리하면 살리라(아모스5:4)
'食品과 藥草' 카테고리의 다른 글
딸기의 효능과 부작용 (0) | 2017.03.24 |
---|---|
골쇄보의 효능, 골쇄보의 부작용 (0) | 2017.02.17 |
토사자, 새삼씨 효능과 부작용 (0) | 2016.12.27 |
동부콩의 효능과 부작용 (0) | 2016.12.20 |
매생이의 효능과 부작용 (0) | 2016.12.19 |