식품의 유통 기한은 음식이 만들어지고 나서 유통될 수 있는 기간을 뜻합니다. 식품의 신선도를 나타내기도 합니다. 유통 기한을 넘긴 식품은 부패되거나 변질되지 않았더라도 판매를 할 수 없기 때문에 반품이 됩니다.
일반적으로 가공 식품의 유통 기한이 일반 식품보다 긴 편입니다. 통조림은 유통 기한이 긴 편입니다. 식품을 구입할 때에는 유통 기한이 지난 것은 변질의 우려가 있으므로 반드시 확인하고 구입해야 합니다.
한편, 유통기한 표시방식이 안전성 측면에서는 장점이 있지만 사용할 수 있는 식품을 폐기하도록 한다는 지적이 일자, 보건복지부는 2012년 7월부터 판매할 수 있는 유통기한과 먹어도 안전하다고 판단되는 소비기한을 나눠 표기하였습니다. 유통 기한은 상품을 판매할 수 있는 시한인 것에 비해, 소비 기한은 해당 상품을 먹어도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 시한을 말합니다.
따라서 소비 기한은 보통 유통 기한보다 길고, 이 소비기한이 지나면 상품의 부패나 변질이 시작될 가능성이 높습니다. 그러나 보관만 잘한다면 식품에 표기되어 있는 유통기한보다 더 오랜 기간 안심하고 섭취할 수 있습니다."
식품 종류별로 보면 육류의 소비기한은 잘 포장했을 때, 냉장 상태론 3~5일, 냉동 시엔 6개월입니다.
고등어와 같은 생선은 2일 내에 빨리 소비하는 것이 좋고 냉동할 경우 최대 3개월입니다.
식품의약품안전처는 유통기한이 지난 후 우유는 50일, 두부는 90일, 달걀은 25일, 식빵의 경우 20일까지 소비기한으로 밝혔습니다.
하지만 유통기한, 소비기한 안에 있더라도 보관 상태에 따라 신선도 얼마든 달라집니다.
찬물에 소금을 풀고 달걀을 담갔을 때 옆으로 누우면 신선합니다.
물 위로 뜨거나 똑바로 서있다면 상한 달걀입니다.
우유도 유통기한 남았어도 용기가 부풀었거나, 개봉한 지 좀 됐다면 먹지 않는 게 좋습니다.
냉동 보관한 육류의 경우, 해동했을 때 색이 하얗게 변하고 냄새가 난다면 버려야 합니다.
(퍼온 글)
덧글
고난 많은 인생 삶 속에서 내 사정을 하소연하고 고통을 호소하며 해결을 간청할 수 있는 대상이 있다는 것이 얼마나 행복한지요. 하나님으로부터 세상 살아갈 힘을 얻고 있으니 감사할 뿐입니다. 모두가 감사하는 삶을 사시면 좋겠습니다.
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